2.2 Галактический человек

Homo galacticus 

малыш Активно эксплуатируемая сегодня идея «хомо галактикус», как его окрестили на латыни, следуя традиции, на самом деле сформулирована в 70-х годах прошлого столетия российскими звездами мировой фантастики братьями Аркадием и Борисом Стругацкими в повести «Малыш» (входит в цикл о Мире Полудня).

«Земной человек выполнил все поставленные им перед собой задачи и становится человеком галактическим. Сто тысяч лет человечество пробиралось по узкой пещере, через завалы, через заросли, гибло под обвалами, попадало в тупики, но впереди всегда была синева, свет, цель, и вот мы вышли из ущелья под синее небо и разлились по равнине. Да, равнина велика, есть куда разливаться. Но теперь мы видим, что это – равнина, а над нею – небо. Новое измерение. Да, на равнине хорошо, и можно вволю заниматься реализацией П-абстракций. И казалось бы, никакая сила не гонит нас вверх, в новое измерение… Но галактический человек не есть просто земной человек, живущий в галактических просторах по законам Земли. Это нечто большее. С иными законами существования, с иными целями существования. А ведь мы не знаем ни этих законов, ни этих целей. Так что, по сути, речь идет о формулировке идеала галактического человека. Идеал земного человека строился в течение тысячелетий на опыте предков, на опыте самых различных форм живого нашей планеты. Идеал человека галактического, по-видимому, следует строить на опыте галактических форм жизни, на опыте историй разных разумов Галактики. Пока мы даже не знаем, как подойти к этой задаче, а ведь нам предстоит еще решать ее, причем решать так, чтобы свести к минимуму число возможных жертв и ошибок. Человечество никогда не ставит перед собой задач, которые не готово решить. Это глубоко верно, но ведь это и мучительно…

Заканчивалась запись тоже на полуслове. Честно говоря, все это до меня как-то не дошло. При чем здесь галактический идеал? По-моему, люди в космосе совсем не становятся какими-то там галактическими. Я бы сказал, наоборот, люди несут в космос Землю – земной комфорт, земные нормы, земную мораль. Если уж на то пошло, то для меня, да и для всех моих знакомых идеалом будущего является наша маленькая планетка, распространившаяся до крайних пределов Галактики, а потом, может быть, и за эти пределы»

Кибертехник Стась Попов прослушал обрывок записи лекции Геннадия Юрьевича Комова[1], члена КОМКОНа (Комиссия по контакту с иными цивилизациями), впоследствии его главы. Больше нигде эта идея прямо не описана, но все произведения братьев Аркадия и Бориса Стругацких так или иначе посвящены теме контакта между цивилизациями и самой трансформации земного человека.

В повести Малыш происходит следующее: после того, как на планете Панта возникла угроза глобальной катастрофы, земляне решили переселить пантиан на другую планету. Для этой цели была выбрана планета Ковчег, которая считалась необитаемой. Операцией «Ковчег» руководил Михаил Сидоров (Атос), а одной из групп — его друг Геннадий Комов. Высадившись на этой планете, группа Геннадия Комова, куда входили Стась Попов, Майя Глумова и Яков Вандерхузе, нашла там разбившийся звездолёт Группы свободного поиска (ГСП). Выяснилось, что корабль членов ГСП, Александра и Мари Семёновых, был сбит искусственным спутником планеты (предположительно, установленным Странниками), но их ребёнок Пьер остался жив. Он был воспитан аборигенами (см.: Негуманоиды Ковчега). С ним установили контакт — особенно отличился обычный кибертехник Стась. После этого в самой группе возникает непреодолимое разногласие: сторонник теории вертикального прогресса Комов хочет воспользоваться Малышом как мостом к цивилизации Ковчега, не заботясь о последствиях этого для самого Малыша; Майя же считает любое вмешательство в судьбу Малыша недопустимым.

малыш2Все попытки обнаружить самих аборигенов оказались безуспешны — люди смогли лишь однажды увидеть какие-то колоссальные структуры, «похожие на усики таракана высотой до неба» — возможно, самих инопланетян или их сооружения, — которые быстро исчезли. Точку в разногласиях ставит Леонид Горбовский, решивший свернуть любую, в том числе прогрессорскую деятельность на Ковчеге. План переселения на Ковчег пантиан был отменён.

В повести авторы говорят о сложности понимания другого человека. Эта аполитичная и отстранённая для СССР проблематика вызвала недоумение критики: «зачем и, главное, почему наши крупнейшие фантасты, давным-давно выбравшиеся из пелёнок традиционной космической фантастики, вдруг снова вернулись к прежним своим героям и сюжетам?» Замысел повести возник в 1970 году, и первоначальное название было «Операция МАУГЛИ». Борис Стругацкий признавался, что «Малыш» авторам не нравился и был закончен только потому, что его ждал издатель: «…мысль о том, что мы пишем повесть, которую можно было бы и не писать — сегодня, здесь и сейчас, — попортила нам немало крови» Повесть была написана в 1970 году и входит в цикл о Мире Полудня. Публикация состоялась в следующем году в журнале «Аврора» Братья Стругацкие — Аркадий Натанович Стругацкий (28 августа 1925, Батуми — 12 октября 1991, Москва) и Борис Натанович Стругацкий (15 апреля 1933, Ленинград — 19 ноября 2012, Санкт-Петербург) — советские и российские писатели, соавторы, сценаристы, классики современной научной и социальной фантастики.

СтругацкиеВот так случайно, даже подневольно, великие философы (а в советское время только в фантастической манере можно было серьезно рассуждать о будущем цивилизации) XX века сформулировали основное наше эволюционное отличие, которое прозорливо провидели.

При подготовке использованы статьи из Википедии и цитаты из повести «Малыш».

[1] Геннадий Юрьевич Комов персонаж цикла романов, посвящённых миру Полудня братьев Стругацких. Появляется в повестях «Полдень. XXII век», «Малыш», «Далёкая радуга», романах «Жук в муравейнике» и «Волны гасят ветер». Геннадий Комов родился в 2104 году. Во время учебы в Анъюдинской школе-интернате в 2118 году задумал полёт на Венеру вместе со своими друзьями: Михаилом Сидоровым (Атосом), Полем Гнедых и Александром Костылиным (Лином), — однако Учитель Тенин вовремя раскрыл их замысел. Получил степень доктора наук в области ксенопсихологии. В 2133 был начальником экспедиции на Леониду, установившую первый контакт с Леонидянами. Однако, обнаружив на планете первые признаки разумной жизни, Комов принял решение немедленно покинуть планету и предоставил возможность устанавливать контакт работникам КОМКОНа. В 2137 уже член КОМКОНа. Вероятно, курировал (так как именно ему поступали сообщения) экспедицию на планету ЕН 9173, где группа Бориса Фокина обнаружила т. н. Саркофаг (см. Дело подкидышей). Комов принял решение засекретить всю информацию по этому делу. На собрании членов Международного Совета Земли, высказал гипотезу о том, что Странники применяли новый метод контакта — существо-посредника. В 2161 году руководитель экологической группы по терраформированию планеты Ковчег в пригодную для обитания жителей планеты Панта, пережившей глобальную катастрофу. Однако после обнаружения разумной жизни на планете и провала попыток форсировать контакт при помощи спасенного аборигенами человеческого ребенка (сына погибших на планете пилотов корабля типа «Пеликан») проект «Ковчег» был свёрнут. К тому моменту Комов уже был членом КОМКОНа. Примерно в 2162 стал главой КОМКОНа, лично координировал проект «Голованы в космосе». Операция была внезапно прервана в связи с переводом Комова, Абалкина и голована Щекна-Итрч на планету Надежда. Участвовал в «Большом откровении». В 2199 вместе с Леонидом Горбовским представлял людей на переговорах с люденами.

One thought on “2.2 Галактический человек

  1. Pingback: Галактический человек | Астрологический еженедельник

Добавить комментарий