Голографичная вселенная, фотоны и Пралайя

Иже еси на Небеси

У монитора сидит Бог и смотрит на интереснейшую вселенную в которой кипит жизнь на одних планетах, сияют звезды, танцуют парами, взрываются в пыль и остывают галактики… Он вносит кое-какие коррективы, наслаждается результатом и отворачивается… Раньше земляне его звали Великий геометр, еще раньше Ткач, а самые ранние свои имена помнит только Он. Мы должны Ему нравиться – ведь мы его дети! И Он должен быть, иначе: откуда мы взялись? Ведь сколько бы змея Уроборос не глотала свой хвост, она-то сама все равно из яйца вылупилась.

Голографичная модель вселенной

Оптический диапазон

Имеется немало данных, позволяющих предположить, что наш мир и все, что в нем находится, – от снежинок и листьев до электронов и комет, – всего лишь картинки-проекции, спроецированные из некоего уровня реальности, который находится далеко за пределами нашего обычного мира – настолько далеко, что там исчезают сами понятия времени и пространства. Одно из самых революционных предположений Дэвида Бома[1] заключается в том, что наша повседневная реальность на самом деле — иллюзия наподобие голографического изображения. Под ней находится изначальный уровень реальности, из которого рождаются все объекты, в том числе, видимость нашего физического мира аналогично тому, как из кусочка голографической пленки рождается голограмма.

Согласно современному пониманию физики, каждый участок космоса пронизывается различными видами полей, состоящих из волн различной длины. Каждая волна обладает некоторой энергией. Когда физики подсчитали минимальное количество энергии, которое может нести волна, они обнаружили, что каждый кубический сантиметр вакуума содержит больше энергии, чем вся энергия всей материи во всей наблюдаемой вселенной. Вселенная неотделима от этого космического океана энергии и выступает как рябь на его поверхности. Несмотря на свою видимую материальность и огромные размеры, вселенная не существует сама по себе, она дальний отголосок более грандиозной реальности.

Нелокальное взаимодействие фотонной пары

дева галФотон, как известно из школьного курса физики, это и частица и волна, но не одновременно и то и другое. Почти 100 лет физики наблюдают за фотонами, и это их так запутало, что они изобрели квантовую теорию запутанности. Путаница в том, что некто наблюдающий в начале эксперимента видит один фотон в виде частицы, а его пару – в виде волны, изменение состояния одного – мгновенно меняет состояние другого. Но, что же было с фотонами, когда на них никто не смотрел?..

На Пятом Сольвеевском конгрессе 1927 года одним из центров дискуссии стал спор Бора и Эйнштейна о принципах Копенгагенской интерпретации квантовой механики[2], которая, впрочем, ещё не имела этого названия, закрепившегося только в 50-е годы XX века. Эйнштейн настаивал на сохранении в квантовой физике принципов детерминизма классической физики и на трактовке результатов измерения с точки зрения «несвязанного наблюдателя». С другой стороны, Бор настаивал на принципиально недетерминированном (статистическом) характере квантовых явлений и на неустранимости эффекта влияния измерения на само состояние. Как квинтэссенция этих споров часто приводятся диалог Эйнштейна с Бором:

— Бог не играет в кости. — Эйнштейн, не указывай Богу, что ему делать.

– Вы действительно считаете, что Луна существует, только когда вы на неё смотрите?

Ква́нтовая запу́танность — квантовомеханическое явление, при котором квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми. Такая взаимозависимость сохраняется, даже если эти объекты разнесены в пространстве за пределы любых известных взаимодействий, что находится в логическом противоречии с принципом локальности. Например, можно получить пару фотонов, находящихся в запутанном состоянии, и тогда если при измерении спина первой частицы спиральность оказывается положительной, то спиральность второй всегда оказывается отрицательной, и наоборот.

Современные эксперимента создают сегменты Sa и Sb такой длины, чтобы регистрация фотонов происходила в заведомо не связанных известными взаимодействиями областях пространства-времени. В 2007 году исследователям из Мичиганского университета удалось разнести запутанные фотоны на рекордное в тот момент расстояние в 1 м. В 2008 году группе швейцарских исследователей из Университета Женевы удалось разнести два потока запутанных фотонов на расстояние 18 километров. Помимо прочего, это позволило произвести временны́е измерения с недостижимой ранее точностью. В результате было установлено, что если некое скрытое взаимодействие и происходит, то скорость его распространения должна как минимум в 100 000 раз превышать скорость света в вакууме. При меньшей скорости временные задержки были бы замечены. Летом того же года другой группе исследователей из австрийского Института квантовой оптики и квантовой информации, удалось поставить ещё более масштабный эксперимент, разнеся потоки запутанных фотонов на 144 километра, между лабораториями на островах Ла Пальма и Тенерифе. В данном эксперименте удалось исключить возможное влияние недостаточного расстояния между объектами в момент измерения и недостаточной свободы выбора настроек измерения. В результате были ещё раз подтверждены квантовая запутанность и, соответственно, нелокальная природа реальности.

Черные дыры 

Изображение, размером 400 на 900 световых лет, составленное из нескольких фотографий телескопа «Чандра», с сотнями звезд в облаках газа, раскалённого до миллионов градусов. Внутри яркого пятна в центре изображения предположительно находится сверхмассивная чёрная дыра галактического центра (радиоисточник Стрелец А*). Цвета на снимке соответствуют рентгеновским энергетическим диапазонам: красный (низкая), зелёный (средняя) и синий (высокая).

Центр нашей галактики. Изображение, размером 400 на 900 световых лет, составленное из нескольких фотографий телескопа «Чандра». Внутри яркого пятна в центре изображения предположительно находится сверхмассивная чёрная дыра галактического центра (радиоисточник Стрелец А*).

Чёрная дыра́ — область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер — гравитационным радиусом. Различают 4 сценария образования чёрных дыр, два реалистичных: гравитационный коллапс (сжатие) достаточно массивной звезды; коллапс центральной части галактики или протогалактического газа; и два гипотетических: формирование чёрных дыр сразу после Большого Взрыва (первичные чёрные дыры); возникновение в ядерных реакциях высоких энергий.

«Чёрная дыра — это сгусток гравитации, на её горизонте нет вещества. Несмотря на это, горизонт выглядит для внешнего наблюдателя (вне чёрной дыры) и ведёт себя как физическая мембрана, сделанная из двумерной вязкой жидкости с определёнными механическими, электрическими и термодинамическими свойствами. Эта удивительная точка зрения, при которой горизонт рассматривается как мембрана, известна как мембранная парадигма (мембранный подход). В соответствии с этим подходом, взаимодействие горизонта с окружающей Вселенной описывается знакомыми законами для жидкости горизонта, например, уравнением приливной силы и уравнениями термодинамики» И. Д. Новиков, В. П. Фролов «Чёрные дыры во Вселенной»

В физике чёрных дыр мембра́нная паради́гма является полезной моделью для визуализации и вычисления эффектов, предсказываемых общей теорией относительности, без прямого рассмотрения области, окружающей горизонт событий чёрной дыры. В этой модели чёрная дыра представляется как классическая излучающая поверхность (или мембрана), достаточно близкая к горизонту событий — растя́нутый горизо́нт. Этот подход к теории чёрных дыр был сформулирован в работах Дамура и независимо Знаека конца 1970-х—начала 1980-х и развит на основе метода 3 + 1-расщепления пространства-времени Кипом Торном, Ричардом Прайсом и Дугласом Макдональдом.

Манвантара и Пралайя

Блаватская«…что есть истинное эзотерическое значение Манвантары или, вернее, Ману-антары? Буквально оно означает – «Между двумя Ману», которых 14 в каждом Дне Брамы, и подобный День состоит из 1.000 совокупностей четырех Веков, 1.000 «Великих Веков или Махаюг». Теперь, проанализируем слово или наименование Ману. Востоковеды в своих словарях говорят нам, что термин «Ману» происходит от корня «man», «мыслить», отсюда «мыслящий человек». Но эзотерически каждый Ману, как очеловеченный покровитель своего особого цикла (или Круга), есть лишь олицетворенная мысль «Божественной Мысли» (как Герметический Пэмандр); потому каждый Ману является особым богом, создателем и формировщиком всего того, что является в продолжении его соответствующего цикла бытия или Манвантары. Фохат исполняет поручение Ману (или Дхиан-Коганов) и побуждает идеальные прототипы развертываться изнутри, то есть пройти постепенно, по нисходящей скале, все планы от нуменов до низшего феноменального, чтобы, наконец, расцвести на последнем в полную объективность, – в высшую степень Иллюзии, или грубейшую материю». Блаватская Е.П. «Тайная Доктрина» т.1 ст.III шл.1

«Сказано, что Космическое Представление не существует во время периодов Пралайи, по той простой причине, что нет никого и ничего, что бы могло воспринять его воздействие. Невозможно никакое проявление сознания, полусознания или даже «несознательной преднамеренности» иначе, как через материальный проводник: то есть, на нашем плане, где человеческое сознание в своем нормальном состоянии не может подняться за пределы того, что известно как трансцендентальная метафизика; и дух вливается в поток индивидуальной или подсознательной субъективности лишь через какой-либо молекулярный агрегат или проводник». Блаватская Е.П. «Тайная Доктрина» т.1 ч.2 отд.3

Частный синтез

5Знающие мое глубочайшее почтение пред Еленой Петровной Блаватской, как перед величайшим мыслителем и, главное, популяризатором дошедшей до нас древнейшей информации о строении вселенной, скажут: «Ну, опять!» Да, скажу я им, потому что наука по малому шажку приближается к доказательству того, о чем ЕПБ писала больше 120 лет назад.

Бог у машины

У монитора, который людям с их стороны кажется таким далеким, не вписывающимся в их физические законы (а так оно и есть!) и настолько непроницаемым ни для чего им известного, что они называют его «черной дырой». Так вот, у своего монитора сидит Бог и смотрит сквозь «горизонт событий» на интереснейшую вселенную, в которой кипит жизнь на одних планетах, сияют звезды, танцуют парами, взрываются в пыль и остывают галактики… Она построена на двоичном коде: есть или нет. Когда он смотрит на какой-то ничтожно малый объект, типа суетливого человечка – тот есть, а когда Бог переводит взгляд в другое место – человечек становится облачком света. Никогда Богу не удавалось соединить оба состояния: или фигурка или свет, этот парадокс Он использовал, как базовый принцип построения своей дуальной или двухмерной голограммы. Бог постоянно вносит коррективы, например, чуть-чуть наклоняет ось земли, – наслаждается феерически красивым результатом и отворачивается отдохнуть. Бог наигрался или, как угодно ученым физикам: закончил серию экспериментов – и пошел прогуляться. Монитор-дыра в это время отключается, а компьютер-генератор голограммы отдыхает. Пралайя.

Кстати, струны вселенной, или браны – это, быть может, другие голограммы, видимые с ребра.

[1] Дэвид Джозеф Бом (20 декабря 1917— 27 октября 1992) — учёный-физик, известный своими работами по квантовой физике, философии и нейропсихологии, ученик Альберта Эйнштейна. Основные положения голографического принципа были сформулированы им в середине XX века.

[2] Физика — это наука о результатах измерительных процессов. Измышления на тему того, что происходит за ними, неправомерны. Копенгагенская интерпретация отбрасывает вопросы типа «где была частица до того, как я зарегистрировал её местоположение» как бессмысленные.

One thought on “Голографичная вселенная, фотоны и Пралайя

  1. Pingback: Голографичная вселенная, фотоны и Пралайя | Астрологический еженедельник

Добавить комментарий