Земля имеет живую душу

 Нет надобности далеко уходить назад в периоды «суеверий» и «ненаучных фантазий», чтобы найти великих людей нашей эпохи, которые тоже разделяли эту веру. Хорошо известно, что выдающийся астроном Кеплер[1] совместно со многими другими великими людьми, верящими, что небесные тела правят благоприятно или неблагоприятно судьбами людей и народов, – кроме этого полностью верил, что все небесные тела, в том числе и наша Земля, наделены живыми и размышляющими душами.

Триглава (Тригла) Богиня земли у древних славян. Храмов ее не ставили в городах и селениях, а только посреди чистого поля: ведь не место владычице земли среди человеческих жилищ! Как видно из ее имени, богиня сия трехглава, и три эти главы означают три начала, из которых состоит земной шар: земля, то есть почва, вода и воздух. А еще они обозначали горы, долины и леса.

Триглава (Тригла) Богиня земли у древних славян. Храмов ее не ставили в городах и селениях, а только посреди чистого поля: ведь не место владычице земли среди человеческих жилищ! Как видно из ее имени, богиня сия трехглава, и три эти главы означают три начала, из которых состоит земной шар: земля, то есть почва, вода и воздух. А еще они обозначали горы, долины и леса.

Моисей и Фалес были правы, говоря, что только земля и вода могут дать живую Душу, так как вода на этом плане является принципом всего. Моисей был Посвященным, Фалес – философом, т. е. ученым, так как эти слова в его дни были синонимами.

Сокровенное значение этого заключается в том, что вода и земля в Книгах Моисея являются символами первичной материи и творческого (женского) Принципа на нашем плане. В Египте Озирис был Огонь, а Изида была Земля или ее синоним Вода; эти две противоположных стихии – именно вследствие их противоположных свойств – необходимы одна другой для общей цели: цели произведения потомства. Земле нужны солнечное тепло и дождь, чтобы дать своим зародышам всход. Но эти порождающие свойства Огня и Воды, или Духа и Материи, являются символами только физического порождения. 

Земля – живая вселенская сущность 

Может быть, термин «Сущность», употребленный для Небесного тела, является странным, но древние философы, представлявшие себе Землю, как огромное «Животное», были в свое время мудрее, нежели современные геологи; и Плиний называвший Землю нашей доброй кормилицей и матерью, единым Элементом не враждебным человеку, был ближе к истине, нежели Уаттс, воображавший, что он видит в ней подножие Бога. Ибо Земля есть лишь подножие человека в его восхождении к высшим областям.икона

Для розенкрейцера Роза была символом Природы, всегда плодородной и девственной Земли или Изиды, матери и кормилицы человека, считающейся женской, и представляемой египетскими Посвященными как девственная женщина. Подобно всем другим олицетворениям Природы и Земли, она есть сестра и жена Озириса, так как эти два персонажа отвечают олицетворенному символу Земли; как она так и Солнце являются потомством одного и того же таинственного Отца, потому что Земля оплодотворяется Солнцем – согласно самому раннему Мистицизму – посредством божественного вдувания. Именно чистый идеал мистической Природы олицетворялся в «Девах Мира», в «Небесных Девицах», и позднее в человеческой Деве, Марии, Матери Спасителя, Salvator Mundi, ныне избранного Христианским Миром.

И это, если и не вполне разрешает тайну, то, во всяком случае, приподнимает уголок завесы с тех чудесных аллегорий, за которыми скрывается Вак, самая сокровенная из всех Браманических Богинь; та, которую именуют: «Сладкозвучной Коровой, дающей Пищу и Воду» – Земля со всеми ее мистическими силами; и опять та, «что дает нам пищу и подкрепление» – физическая Земля.

Изида также есть мистическая Природа и вместе с тем Земля; и ее коровьи рога отождествляют ее с Вак, которая будучи признанной в ее высшей форме, как Пара, становится на низшем или материальном конце творения Вайкхари. Потому она одновременно и мистическая и физическая Природа, со всеми ее магическими силами и свойствами. Как Богиня Речи и Звука и как видоизменение Адити, она, в одном смысле – Хаос. Во всяком случае, она – «Матерь Богов».

Астрологический символизм и изменение оси Земли

«Ось Колеса наклонилась. Солнце и Луна не светили больше над головами этой части Потом-рожденных; люди узнали снег, лед и мороз; и люди, растения и животные уменьшились в росте своем. Те, кто не погиб, остались как малые дети[2] в своем росте и интеллекте. Это была третья Пралайа Рас»[3].

Никейский символ веры

Никейский символ веры

 Это, опять-таки, означает, что наш земной шар подвержен семи периодическим и полным смещениям, которые сопутствуют Расам. Ибо Сокровенное Учение говорит, что во время этого Круга должны произойти семь земных Пралай, вызванных изменением в наклоне Земной Оси. Это есть закон, действующий в свое назначенное время, и вовсе не слепо, как может это предполагать наука, но в точном соответствии и согласованности с Законом Кармы.

В Оккультизме этот Неумолимый Закон называется «Великим Уравновесием». Наука признает свое неведение относительно причины, производящей климатические превратности, а также и изменений в направлении оси, которые всегда сопровождаются этими превратностями. В действительности наука, по-видимому, вовсе не уверена в смещениях оси. И, будучи не в состоянии объяснить их, она, скорее, готова вообще отрицать феномены смещения оси, нежели допустить мудрую руку Кармического Закона, который один лишь может разумно объяснить эти внезапные изменения и сопровождающие их результаты. 

Попытки науки объяснить изменения оси Земли 

Наука пыталась объяснить их различными и более или менее фантастическими теориями; одной из которых в воображении г. де Бушепорна было бы внезапное столкновение нашей Земли с Кометой, столкновение, которое явилось бы причиной всех геологических пертурбаций. Но мы предпочитаем придерживаться наших Эзотерических объяснений, ввиду того, что Фохат стоит любой кометы и вдобавок имеет своим Руководителем Всемирный Разум.

Это напоминает о том ненаучном утверждении, сделанном египетскими жрецами Геродоту, именно, что Солнце не всегда вставало там, где оно встает сейчас и, что в прежние века эклиптика пересекала экватор под прямыми углами[4].

Существует много подобных «затемненных изречений», разбросанных в Пуранах, Библии и других мифологиях, и оккультисту они раскрывают два факта;

(a) что Древние знали астрономию, геодезию и космографию вообще, так же хорошо, если не лучше наших современников;  

(b) что положение планеты изменилось не раз со времени изначального положения вещей.

Таким образом, Ксенофант – в силу слепой веры в свою «невежественную» религию, учившую, что Фаэтон, в своем желании познать скрытую истину, заставил Солнце уклониться от своего обычного хода, – где-то утверждает, что «Солнце повернулось к другой стране», что является параллелью – впрочем, немного лишь более научной, хотя и не такой смелой – рассказу об Иисусе Навине, который вообще остановил ход Солнца. Однако, это может объяснить учение северной мифологии, по которому Солнце до настоящего порядка вещей вставало на Юге, а Ледниковая Зона (Jeruskoven) помещалась на Востоке, тогда как теперь она находится на Севере[5].

«По истечении срока каждого из сорока [ежегодных] Солнц, при конце каждого сорокового Дня, двуеродное становится четырьмя: муж и жена в одном, в первом, и втором, и третьем…»

Это ясно, ибо каждое «Солнце» означало целый год, состоящий тогда из одного Дня, так как в арктическом поясе он состоит сейчас из шести месяцев. По древнему Учению ось Земли постепенно изменяет свой наклон по отношению к эклиптике, и в указанный период наклон этот был таков, что полярный День продолжался на протяжении всего обращения Земли вокруг Солнца, после чего наступало нечто вроде сумерек весьма краткой длительности; а затем полярная страна принимала свое положение прямо под солнечными лучами.

Это может быть противоречит астрономии, как она сейчас преподается и понимается, но кто может сказать, что изменения в движении Земли, которые не происходят сейчас, не происходили миллионы лет тому назад? 

Расшифровка астрологии 

Астреа, Богиня Справедливости, была последней среди божеств, которая покинула Землю, когда Боги, как сказано, оставили ее, будучи призваны Юпитером, и они снова вернулись на Небеса. Но как только Зевс уносит с Земли Ганимеда – олицетворение сладострастия, – Отец Богов снова низвергает Астрею на Землю, при чем она падает головою вниз.

Триглавом называли объединенную мощь трех сильнейших славянских Богов: Перуна, Сварога и Свентовита.

Триглавом называли объединенную мощь трех сильнейших славянских Богов: Перуна, Сварога и Свентовита.

Астреа есть Дева, созвездие Зодиака. Астрономически оно имеет весьма ясное значение и дающее ключ к оккультному смыслу. Но оно не разлучно со Львом, знаком, предшествующим ему и с Плеядами и их сестрами Гиадами, блистающим водителем которых является Альдебаран. Все они связаны с периодическими обновлениями Земли, что касается до ее материков – даже Ганимед, который в астрономии носит имя Аквариуса (Водолей). Уже было указано, что тогда, как Южный Полюс, есть «Бездна» (или адовые области, фигуративно и космологически), Северный Полюс, географически, является первым Материком; тогда как астрономически, и метафорически Небесный Полюс, с его Полярною Звездою на Небе, есть Меру или же Местопребывание Брамы, Престол Юпитера и так далее.

Ибо в тот век, когда Боги покинули Землю и, как сказано, вознеслись на Небо, эклиптика стала параллельною с меридианом, и часть Зодиака как бы спустилась с Северного Полюса к северному горизонту. Альдебаран находился в сочетании с Солнцем, как это было 40,000 лет тому назад при великом празднестве в память этого Annus Magnus, о котором говорит Плутарх. С этого Года – 40,000 лет назад – началось обратное движение экватора и около 31,000 лет назад Альдебаран находился в сочетании с точкою весеннего равноденствия. 

 Начало нового цикла 

Роль, приписываемая созвездию Тельца, даже в христианском мистицизме слишком хорошо известна, чтобы нуждаться в повторении. Знаменитый орфический гимн о великих периодических катаклизмах открывает весь Эзотеризм события. Плутон в Бездне уносит Эвридику, ужаленную Полярным Змием. Тогда Лев побежден. Теперь, когда Лев находится в «Бездне» или под Южным Полюсом, тогда Дева, как следующее созвездие, следует за ним и, когда ее голова, до самой талии, находится под Южным горизонтом, – она опрокинута.

Тримурти (Индия)

Тримурти (Индия)

С другой стороны, Гиады являются созвездием дождя или Потопа; и Альдебаран – тот, кто следует или наследует дочерям Атласа или Плеядам, – взирает вниз из глаза Тельца. Именно с этой точки Эклиптики начались вычисления нового цикла.

Изучающий должен также запомнить, что когда Ганимед-Аквариус – поднят на Небо – или над горизонтом Северного Полюса, – Дева или Астреа, которая есть Венера-Люцифер, спускается головою вниз ниже горизонта Южного Полюса или Бездны. Бездна эта или Полюс также изображает Великого Дракона или Потоп. Пусть изучающий упражняет свою интуицию, сопоставляя эти факты.

Земля управляема Богами 

Время, когда наши благочестивые предки верили, что наша Земля находилась в центре Вселенной, а церковь и ее надменные служители могли настаивать, что предположение, что какая-либо иная Планета может быть обитаема, должно рассматриваться, как кощунство, это время прошло навсегда.

Эгоистическая тьма, которая заставила западные расы так отчаянно цепляться за Гео-центрическую систему, заставила их также пренебрегать и презирать, все те фрагменты истинной Религии, которые могли бы лишить их и этот маленький шарик, принимаемый ими за Центр Вселенной, замечательной чести быть «сотворенными» Единым, Единственным, Бесконечным Богом!

Вера в «Создателей» или же в олицетворенные Силы Природы, на самом деле, не есть политеизм, но философская необходимость. Земля, подобно всем другим планетам нашей системы, имеет Семь Логосов – Лучей, исходящих из Единого «Луча-Отца» – Протогоноса или же Проявленного Логоса, кто жертвует свою Сущность (или «Плоть», Вселенную), чтобы Мир мог жить и каждая тварь имела бы в нем свое сознательное бытие. 

Нумерологический код химических элементов 

Число 3 и 4 отвечают соответственно мужскому и женскому началу, Духу и Материи, и сочетание их есть эмблема Жизни Вечной в Духе на ее восходящей дуге и в Материи, как вечно воскрешающий Элемент – через порождение и размножение. Духовная мужская линия вертикальна | ; дифференцированная линия материи — горизонтальна; вместе они составляют крест +. 3 невидимо; 4 находится на плане объективного познавания.

Вот почему вся Материя Вселенной, будучи анализирована наукою до ее ультиматов, может быть сведена лишь к четырем Элементам – Углероду, Кислороду, Азоту и Водороду; также, почему три первоначала, нумены четырех, или градации Духа или Силы, остались для точной науки terra incognita, и лишь теориями и простыми наименованиями. Служители ее сначала должны уверовать в первичные причины и изучить их, прежде чем они смогут надеяться измерить глубину Природы и ознакомиться с потенциальностями следствий.

Таким образом, в то время, как ученые Запада пользовались и пользуются еще в своих занятиях лишь четверичностью или материей, Восточные Оккультисты и ученики их, великие алхимики всего мира, имеют всю Семеричность, как объект изучения[6]. 

Планеты обитаемы 

Для большей ясности, нам говорят, что каждая из планет – из которых только семь были названы сокровенными, как управляемые высочайшими Владыками или Богами, но вовсе не потому, что древние ничего не знали о других[7] – всегда семерична будет ли она известна или же неизвестна, так же как и Цепь, к которой принадлежит Земля.

Например, все подобные планеты, как Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и т. д. или наша Земля, так же видимы нам, как и наш Земной шар, вероятно, видим жителями (в том случае, если таковые имеются) других названных планет, ибо все они на том же плане; тогда как высшие спутники-сферы этих планет находятся на других планах, совершенно вне наших земных чувств.

Статья составлена из цитат, собранных по книге «Тайная доктрина» Е.П.Блаватской


[1] Ио́ганн Ке́плер (1571 — 1630) — немецкий математик, астроном, механик, оптик и астролог, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы. (Е.Л.)

[2] «Наполовину выросшие младенцы» по сравнению со своими гигантскими братьями на других зонах. Именно, что случилось бы с нами, если бы подобное бедствие обрушилось на нас.

[3] Это относится к Лемурии.

[4] Байи, «Древняя Астрономия», I, 203 и II, 216; де Мирвилль, там же, стр. 79.

[5] Де Мирвилль, там же, стр. 80.

[6] Некоторые ученые брамины протестуют против нашего семеричного деления. Они так же правы со своей точки зрения, как и мы с нашей. Оставляя в стороне три аспекта или дополнительные принципы, они принимают лишь четыре Упадхи или Основы, включая Ego – отображение Логоса в Карана Шарире – и даже «строго говоря – ….. лишь три Упадхи». Для чисто теоретической и метафизической философии или для целей созерцания эти три Упадхи могут быть достаточными, как они явлены в системе Тарака Йоги; но для практического оккультного учения наша семеричная система является наилучшей и наиболее легкой. Впрочем, это дело школы и выбора.

[7] В Сокровенных Книгах перечислено гораздо больше планет, нежели в современных астрономических трудах.

Добавить комментарий