Сокровенные Боги планет

Экзотерически Солнце являлось главою двенадцати великих Богов или же созвездий Зодиака; но эзотерически оно означало Мессию, Христа – существо, «помазанное» Великим Дыханием Единого, – окруженного подвластными ему двенадцатью силами, в свою очередь, подчиненными каждому из семи «Сокровенных Богов» планет.

Фото одной из туманностей: одна часть похожа на сердце, а вторую называют душой

Туманность «Сердце», IC 1805 , S2-190 — эмиссионная туманность, которая находится на расстоянии 7,500 световых лет от Земли. В рукаве Персея галактики Млечный путь в созвездии Кассиопея. Одна часть похожа на сердце, а вторую называют душой

Сатурн, Юпитер, Меркурий и Венера, четыре экзотерические планеты и три другие, которые должны остаться не названными, были небесными телами, стоявшими в непосредственном астральном и психическом общении, морально и физически с Землею, ее Руководителями и Охранителями; видимые планеты сообщали нашему человечеству внешние и внутренние особенности, тогда как их Правители или Владыки – наши монады и духовные способности.

Для избежания создания новых ложных представлений, скажем, что среди трех Сокровенных Планет или Звездных Ангелов не были включены ни Уран, ни Нептун; не только потому, что они были неизвестны под этими именами древним мудрецам, но потому, что они, как и все другие планеты, сколько бы их ни было, являются Богами и Держателями других семеричных планетарных цепей внутри нашей Системы.

Также эти две большие планеты, недавно открытые, не зависят всецело от Солнца, как в случае всех остальных планет. Иначе, как можем мы объяснить тот факт, что Уран получает 1/390-ую часть света, получаемого нашей Землею, тогда, как Нептун получает лишь 1/900-ую часть; что спутники их проявляют особенность обратного вращения, не встречаемого ни у одной другой планеты Солнечной Системы? Во всяком случае, то, что мы говорим, относится к Урану, хотя этот факт снова оспаривался недавно.

Все это, конечно, будет рассматриваться, как чистейшая фантазия всеми, кто смешивают вселенский порядок Бытия со своими собственными системами классификации. Здесь, однако, приводятся, как уже сказано, лишь простые факты из Оккультных Учений, и они могут быть приняты или отвергнуты, смотря по обстоятельствам. 

Златоцветный Меркурий 

Меркурий получает в семь раз больше света и тепла от Солнца, нежели Земля или даже прекрасная Венера, получающая вдвое против количества, приходящегося на долю нашего незначительного Земного шара. Меркурий, как астрологическая Планета, еще более оккультна и таинственна, нежели Венера. Меркурий тождественен с Митрой маздеев, Гением или Богом, и пребывает между Солнцем и Луною, как вечный спутник «Солнца Мудрости». Павзаний (Кн.5) описывает его, как имеющего общий алтарь с Юпитером. Он был снабжен крыльями, чтобы выразить его попечение о Солнце в беге его; и его называли Nuntius, или Солнечным Волком, «Solaris luminis particeps». Он был водителем и вызывателем Душ, великим Магом и Иерофантом. Виргилий описывает его, как вооружающегося своим жезлом для вызывания из Оркуса душ, туда ввергнутых – Tum virgam capit, hac animas ille evocat Orco[1].

Он – Златоцветный Меркурий, Χρυσοφαής Έρμη̃ς, тот, кого Иерофанты запрещали называть. В греческой мифологии он символизирован, как один из сторожевых «псов» (зоркость) небесной паствы (Оккультная Мудрость); он же Гермес, Анубис, или же Агафодэмон. Он Аргус, стерегущий Землю, причем последняя принимает его за само Солнце. 

Изначальная Троица 

Солнце (Отец), Луна (Матерь) и Меркурий-Тот (Сын), были самой ранней Троицей египтян, которые олицетворили их в Озирисе, Изиде и Тот’е (Гермесе). В Евангелии гностиков Pistis Sophia, семь великих Богов, разделенные на две Триады и высочайшего Бога (Солнце), являются низшими Троичными Силами (Τριδυν άμεις), силы которых пребывают соответственно в Марсе, Меркурии и Венере; и Высшей Троичностью – тремя «Невидимыми Богами», обитающими на Луне, Юпитере и Сатурне[2].

Гор, Осирис, Исида

Гор, Осирис, Исида

Это не требует доказательства. Асторет была, в одном смысле, безличным символом Природы, Кораблем Жизни, несущим через беспредельный Небесный Океан зародыши всего сущего. Когда же она не отождествлялась с Венерой, подобно всем другим Небесным Царицам, которым приносились жертвоприношения из пирогов и лепешек, Асторет становилась отображением «Nuah, Вселенской Матери» халдеев (Noah, Ной, женского начала, которую рассматривали, как связанную с понятием Ковчега), а также женственной Триады – Ана, Белита и Давкина; называемой, при слиянии воедино, «Превышней Богиней, Владычицей Нижней Бездны, Матерью Богов, Царицей Земли и Царицей Плодородия.

Позднее, Белита или Тамту[3] (Море), Матерь Града Эрех (великой халдейской столицы), превратилась в Еву; ныне же она Мария Дева латинской церкви и изображается, стоящей на полумесяце, иногда же для разнообразия, на земном шаре. Корабль, или же лодкообразная форма полумесяца, соединяющая в себе все те обычные символы Корабля жизни, подобные Ковчегу Ноя, Иони индусов и Ковчега Завета, являются женским символом Всемирной «Матери Богов» и теперь встречается в каждой церкви под Христианским символом в виде корабля (от Navis[4]. Navis, Heбесный Корабль, оплодотворяется Духом Жизни – Богом мужскогоначала; или, как уместно называет его Кинили в своем «Апокалипсисе» – Святым Духом.

В западной религиозной символике, полумесяц был мужского начала, полная Луна аспектом женского начала этого Всемирного Духа. Мистическое слово ALM, которое пророк Магомет поставил в начале многих глав Корана, говорит о ней, как об ALM, Непорочной Небесной Деве[5].

Статья составлена из цитат, собранных по книге «Тайная доктрина» Е.П.Блаватской


[1] См. также 21-ый Фаргард в «Вендидад’е» о небесной милиции.

[2] См. Шварц, ор. cit., стр. 359, 361 et seq.

[3] Sayce, «Hibbcrt Lectures», 1887, стр. 374.

[4] Тимей Локрииский, говоря об «Арка» (Arché), называет ее «началом лучших вещей» (Άρχά τών άρίστων). Слово аркан, «скрытый» или тайный, есть производное от этого. «Никому не явлен Аркан, исключая … Превышнего» (Cudex Nazaraeus) – намек на Природу, Женскую Мощь, и Дух, мужскую Мощь. Эскулап, как Солнечный Бог, назывался Archagetas, врожденный из Аркха», от Божественной Небесной Девы-Матери. (См. «Книга о Боге» Кинили, стр. 10).

[5] Кинили, ор. cit., ibid.

Добавить комментарий