Близнецов в «Близнецах» немало!

Близнецы. Глобус Коронелли, 80-е годы XVII столетия.

Близнецы. Глобус Коронелли, 80-е годы XVII столетия.

Близнецы — зодиакальное созвездие, известное с древних времен. Невооруженным глазом в ясную ночь в Близнецах можно разглядеть около семидесяти звезд, из них 14 ярче третьей звездной величины. В созвездии Солнце находится с 20 июня по 20 июля. Наилучшие условия видимости в декабре—январе. Видно на всей территории России.

Наиболее яркие звёзды — Кастор («кучер», α Близнецов, 1,2m) и Поллукс («кулачный боец», β  Близнецов, 1,6m).  Остальные звезды образуют два ряда цепочек. В рисунке созвездия очень трудно увидеть картину, которую рисуют в старинных звездных атласах: обнимающихся братьев-близнецов. Близнецы фото звезд со схемойНаходится это скопление звёзд в Северном полушарии небесной сферы между Раком на востоке и Тельцом на западе. На севере располагаются Возничий с Рысью, а на юге устроились Единорог и Малый пёс. Компания вполне приличная и интеллигентная. Так что волноваться за близнецов не стоит. Самыми яркими в этом созвездии являются звёзды Кастор и Поллукс. Это, так называемые, головы двойняшек, обращённые на северо-восток. А их ноги стоят прямо на Млечном пути. Создаётся впечатление, что братья, крепко взявшись за руки, идут по бледной небесной дымке.

Кастор представляет из себя сложную систему из шести звезд, расстояние от нее до Солнца равно 45 световым годам. Поллукс — желто-оранжевый гигант, он холоднее своего «брата» и находится на расстоянии 35 световых лет от Земли. Его светимость в 35 раз выше солнечной.  В созвездии Близнецов рядом с Кастором (α Близнецов) находится радиант метеорного потока Геминиды, который можно наблюдать с 7 по 15 декабря. Максимум потока приходится на 13 декабря, когда отмечается до 60 метеоров в час.

Рядом со звездами μ и η, Близнецов можно увидеть слабое пятнышко 5,1m — рассеянное скопление М35. Это звездное скопление состоит примерно из 120 звезд и расположено на расстоянии 830 парсек. Его можно наблюдать в хороший бинокль или небольшой телескоп.

Кастор

Бл КасторОстановимся подробней на звезде Кастор (a Близнецов). В небольшой телескоп мы можем увидеть, что это двойная звезда состоит из двух бело-голубых гигантов с визуальной звездной величиной 2m и 2.7m. Угловое расстояние между этими звездами немного меньше 5″. Период обращения звезд вокруг центра масс составляет 467 лет. И из-за довольно «быстрого» обращения звезд 1804 году Вильяму Гершелю впервые в истории астрономических наблюдений удалось обнаружить явное орбитальное движение. Удивительно, но как выяснилось позже с помощью спектроскопа, каждая из этих звезд двойная, т.е. является спектрально-двойной звездой с орбитальным периодом 9.2 и 2.9 суток. Суммарная звездная величина Кастора составляет 1.59m.

На расстоянии 73″ от Кастора находится тусклая звездочка 9-й зв.в. YY Близнецов. Как оказалось эта звезда гравитационно связана с Кастором и обращается вокруг него за несколько десятков тысяч лет. В свою очередь, эта звездочка тоже двойная звезда. Она состоит из  двух звезд, которые при орбитальном движении вокруг общего центра масс затмевают друг друга, и поэтому звезда YY Близнецов является затменно-переменной звездой и ее блеск изменяется в пределах 8.6-9.1 зв.в. с периодом 0.8 суток. Получается, что Кастор это кратная звездная система состоящая из шести звезд. 

Поллукс

Бл ПоллуксПоллукс (β Близнецов) оранжевый гигант 1.16 зв.в., находящийся на расстоянии 35 световых лет от Земли. В 2006 году астрономы обнаружили у Полукса планету (экзопланету) массой в 2.3 больше Юпитера обращающегося вокруг звезды за 589.64 дня. Поллукс заканчивает свое эволюционное развитие и через 100 миллионов лет по окончании запасов гелия сбросит свою оболочку и превратится в белый карлик размером примерно в Землю с массой примерно равной Солнцу окруженный планетарной туманностью. Далее туманность рассеется и белый карлик будет постепенно остывать в течении миллиардов лет.

 Еще близнецы в Близнецах

Дельта Близнецов находится практически на эклиптике. Носит название Васат, который в переводе с арабского означает «средний». С Земли видна невооружённым глазом, но часто закрывается Луной и редко другими планетами Солнечной системы. Это субгигант, находящийся на расстоянии 60,5 световых лет от Земли. Возраст светила составляет 1,6 млрд. лет. Звезда тройная, где 2 компонента образуют спектрально-двойную систему, а третий компонент является их спутником.

Бл U БлизнецовВ созвездии Близнецы есть еще довольно интересная звезда, U Близнецов. Она состоит из двух очень близких друг к другу звезд с периодом обращения вокруг центра масс 4 часа 11 минут, при чем один из компонентов белый карлик. С обычной звезды газ перетекает на поверхность белого карлика и раз в несколько месяцев (примерно 100 дней) в накопившемся веществе на белом карлике начинаются термоядерные реакции приводящие к взрыву и яркость звезды U Близнецов взрывообразно возрастает с 14 зв.в до 9 зв.в. на 1-2 дня. Перетекая газ образует аккреционный диск. Также эта звезда затменно-переменная, т.е. каждые 4 часа 11 минут нормальная звезда закрывает от нас белый карлик, яркость звезды U Близнецов меняется в пределах 15-14 зв.в.

Близнецы схема-рисунок подробнаяВ созвездии Близнецы есть еще несколько интересных астрономических объектов. В первую очередь это рассеянное звездное скопление М 35 (NGC 2168). Это звездное скопление можно даже заметить в виде туманного пятнышка в прозрачные темные зимние вечера. Но особенно красиво звездное скопление М 35 в бинокль или телескоп. Звездное скопление М 35 занимает на небе площадь сопоставимую с диском полной Луны и удалено от нас на расстояние 2800 световых лет.  В созвездии близнецов есть еще несколько рассеянных звездных скоплений, отметим такие как NGC 2129, NGC 2266, NGC 2420, NGC 2356 и NGC 2395.

Созвездие Близнецов лежит перпендикулярно Млечному Пути и состоит из ярких звезд, образующих форму почти правильного прямоугольника. Созвездие Близнецы интересно и тем, что в нем были открыты две планеты Солнечной системы. В 1781 году Вильям Гершель открыл планету Уран, а в 1930 году Клайд Томбо открыл Плутон. Правда сейчас Плутон понижен в ранге и уже не является полноправной планетой Солнечной системы и относится к так называемым карликовым планетам и по размерам даже уступает карликовой планете Эрида. Но «помощь» Близнецов в развитии астрономии неоценима. К звезде 37 Близнецов, похожей на Солнце, в 2001 году было отправлено радиопослание жителей Земли внеземным цивилизациям.

Материалы взяты из свободных источников: Википедия и сайты любителей астрономии.

Наши публикации на родственные темы

Добавить комментарий