Драгоценность Тельца – Крабовидная туманность

Крабовидная туманность телецСамым известным астрофизическим объектом в Тельце является остаток взрыва сверхновой звезды Крабовидная туманность (М 1), расположенная в Млечном Пути, чуть более чем на 1° к северо-западу от звезды ζ Тельца; её видимый блеск 8,4 звёздной величины. Эта туманность удалена от нас на 6300 св. лет; её диаметр ок. 6 св. лет, и ежедневно он увеличивается на 80 млн км. В центре Крабовидной туманности находится крохотная, но очень горячая голубая звезда 16-й величины — это пульсар, посылающий строго периодические импульсы электромагнитного излучения; астрономы доказали, что это нейтронная звезда, вокруг которой с помощью орбитального телескопа Спитцер обнаружен необычный газо-пылевой диск. UX Tau A находится в 450 световых годах от нашего Солнца.

Крабовидная туманность рисунокКрабовидная туманность была открыта в 1731 г. Джоном Бэвисом. Мессье «заново» обнаружил её в 1758 г. В 1844 г. Ирландский астроном Уильям Парсонс (лорд Росс), использовавший 36-дюймовый телескоп, сумел рассмотреть волокна в составе Крабовидной туманности и сделал черно-белый рисунок, на котором М1 очень напоминает краба-мечехвоста. Через четыре года Парсонс построил телескоп «Левиафан», апертура которого достигала 182 сантиметров, или 72 дюймов и высотой в несколько этажей! Это и сегодня очень достойный размер… Благодаря этому телескопу, он сделал более точный рисунок, уже мало напоминавший краба (возможно, мечехвоста, вообще-то не относящегося к ракообразным, английское тривиальное название которого horseshoe crab — краб-подкова). Но название «Крабовидная туманность» осталось до наших дней.

Предполагаем, что когда в 1848 г. Уильям Парсонс (лорд Росс), в свой 72-дюймовый телескоп наблюдал Крабовидную туманность, он вспомнил описание взрыва, которой наблюдался, согласно записям арабских и китайских астрономов, 4 июля 1054 года. Вспышка была видна на протяжении 23 дней невооружённым глазом даже в дневное время. Крабовидная туманность в самом деле стала первым астрономическим объектом точно отождествленным с историческими хрониками. В 1054 году от рождества Христова наблюдателями по всему миру была описана увиденная в небе «новая звезда» (ныне: SN 1054 ). Она, по сути, являлась взрывом сверхновой, в результате которого появился объект, называемый сейчас Крабовидной туманностью.

Крабовидная туманность в рентгеновском диапазоне излучения и визуальномКрабовидная туманность (NGC 1952) — это пульсарная ветряная туманность, что означает, что она питается от ветра пульсара, найденного внутри оболочки остатка сверхновой. В центре туманности находится пульсар «Crab Pulsar» (нейтронная звезда), 28—30 км в диаметре, который испускает импульсы излучения от гамма-лучей до радиоволн. При рентгеновском и гамма-излучении выше 30 кэВ этот пульсар является сильнейшим постоянным источником подобного излучения в нашей галактике. Туманность выступает в качестве источника излучения для изучения небесных тел, которые заслоняют её. В 1950-х и 1960-х годах излучение наблюдалось сквозь солнечную корону при исследовании сверхкороны, также в 2003 году измеряли толщину атмосферы спутника Сатурна — Титана по тому, как он блокировал рентгеновские лучи от туманности.

Загадка Крабовидной туманности

Остаток сверхновой наполнен таинственными волокнами. Волокна не просто сложные на взгляд. По оценкам специалистов, масса, заключенная в них, меньше количества вещества, выброшенного в момент взрыва сверхновой. Кроме того, оцененная скорость оказалась выше, нежели скорость вещества, находящегося в состоянии свободного разлета. Нейтронная звезда (или пульсар) извергает бурю высокоэнергетических частиц, образуя бурно расширяющуюся рентгеновскую туманность, обнаруженную обсерваторией Чандра. Эти тайны Крабовидной туманности еще ожидают своего раскрытия.

Крабовидная туманность ЧандраИзображение, которое Вы видите на картинке, получено камерами космического телескопа им. Хаббла в трех цветах, которые были выбраны в научных интересах. В самом центре туманности находится пульсар — нейтронная звезда массой, равной массе Солнца, которая умещается в области размером с небольшой городок. Пульсар Крабовидной туманности вращается вокруг своей оси 30 раз в секунду. На этом новом изображении более низкоэнергетические рентгеновские лучи показаны красным цветом, лучи средних энергий – зеленоватым, а самое высокоэнергетическое рентгеновское излучение представлено в синем цвете. Рентгеновское изображение от орбитального телескопа Чандра показывает стремительно расширяющееся поле обломков замысловатой структуры, в котором наряду с кислородом (оранжевый и жёлтый) имеются другие элементы, включая магний (зелёный цвет), кремний и серу (голубой), содержавшиеся звездой перед взрывом.

Наши публикации на родственные темы

Добавить комментарий