Уинстон Черчилль был прорицателем

ЧерчилльСреди множества талантов и способностей Уинстона Черчилля иногда называют совсем уж редкий и странный для публичного политика – дар прорицателя.

Говорят, в середине 30-х годов он предсказал близкую и неизбежную войну в Европе. Сначала, предвидел Черчилль, Гитлер захватит Австрию, затем – Чехословакию. Потом очередь дойдет до Польши и стран Бенилюкс. О предсказании политика знали, и когда оно осуществилось, король Англии Георг VI поручил Черчиллю возглавить правительство.

В 1941 году перед самым наступлением Финляндии на северную столицу СССР Черчилль обратился к Маннергейму с ультимативным требованием не вступать в пределы Советского Союза – иначе неминуемо поражение. Главнокомандующий финской армии прислушался к предупреждению и не перешел советско-финской границы. Два дня спустя Великобритания объявила Финляндии войну.

Однажды в 1942 году премьер Великобритании Черчилль принимал высоких гостей в своей резиденции. В это время объявили воздушную тревогу. Гости вопросительно взглянули на  Черчилля, а он, казалось, и не думал покидать уютное кресло. Гостями не оставалось ничего другого, как последовать примеру хозяина резиденции. Однако внезапно сэр Уинстон вскочил и бросился на кухню, где властно потребовал от поваров немедленно спуститься в бомбоубежище. Едва премьер-министр успел выйти из помещения кухни, как ее потряс бешеный взрыв, и от кухни не осталось следа. Благодаря уникальной интуиции Черчилля обошлось без жертв.

В 1946 году Черчилль произнес в Фултоне (штат Миссури) знаменитую речь, от которой принято вести отсчет холодной войны. Однако спустя семь лет он же предсказал и первым начал осуществлять разрядку и уверял, что у человечества нет альтернативы этому процессу.

О чувстве юмора Черчилля существует много легенд. Согласно одной из них, некая дама, возмущенная речью Черчилля, заявила, что он пьян. «Да, – ответил политик, – я пьян, но в отличие от вас завтра буду в форме, а вот вы – нет». Возмущенная женщина вспыхнула: «Будь вы моим мужем, я бы отравила кофе», на что находчивый сэр Уинстон возразил: «Будь я вашим мужем, я бы его непременно выпил».

Черчилль точно угадывал время своих болезней, в частности, срок каждого инсульта. После пятого Черчилль признался дочери: я готов к встрече с Творцом. Церемония похорон прошла по сценарию, заранее написанному самим Черчиллем и названному им «Оставь надежду». Глава англиканской церкви архиепископ Кентерберииский написал по этому случаю молитву, начинавшуюся словами: «Черчилль – дар провидения господня».

Из книг Савелия Кашницкого, известного собирателя феноменальных фактов.

Наши публикации на родственные темы

Добавить комментарий