Сталин обращался к Матроне

Матрона2 мая 1999 года в лике святых была прославлена блаженная старица Матрона Московская – Матрона Димитриевна Никонова.

Все слышали о Ванге. Ослепшая в молодости женщина исцеляла от многих недугов и с поразительной точностью сообщала о том, чего не могла видеть, причем как прошлых событиях, так и о еще не наступивших. Но почему-то меньше знают о Матроне, слепой от рождения, которая с помощью Всевышнего, Христа и ангелов точно так же принимала бессчетные тысячи просителей, исцеляя их от тяжелых болезней, помогая найти суженого, родить младенца, избежать несчастья.

Святость безглазой девочки определил крестивший ее священник. Он даже предвидел, что именно этот ребенок предскажет его кончину. Так и получилось: однажды ночью она разбудила мать: отец Василий умер. Когда родители Матронушки прибежали в дом священника, оказалось, он только что отдал Богу душу.

Девочке была предназначена судьба пророчицы: на ее груди с рождения была выпуклость в виде креста. Кстати, по этому кресту была доказана – спустя 46 лет после кончины Матроны 2 мая 1952 года – идентичность останков, когда их переносили с Даниловского кладбища в Покровский монастырь.

Уже семилетняя Матронушка могла описывать отдаленные места так, будто сама находилась в них, и грядущие события – с такой точностью, словно они уже произошли прямо на ее глазах.

Так, однажды она сообщила матери: завтра будет пожар, но ты не сгоришь. Наутро сгорела чуть ли не вся деревня, а дом матери чудом уцелел.

Революцию и эпоху безбожия Матрона предвидела еще в детстве, сказав, что будут грабить, разорять храмы и гнать всех подряд.

От Матронушки невозможно было утаить ни одно душевное движение. Как-то женщины собирали по деревням пожертвования на икону для церкви. Один человек, скрепя сердце, расстался с рублем, другой, явно издеваясь, бросил копейку. Когда разбирали пожертвования, Матрона отделила этот рубль и эту копейку, сказав: «Они мне все деньги портят».

Говорят, когда немцы подступили к Москве и обитатели Кремля паковали чемоданы, кто-то рассказал Сталину о блаженной старице и он, якобы, посетил ее. «Русские победят, – якобы заверила Матрона Верховного главнокомандующего, – а из начальства ты один не уедешь из Москвы». Несмотря на апокрифический характер этого эпизода существует икона, изображающая Св. Матрону, беседующую со Сталиным. По понятным причинам эта икона не может быть выставлена в церкви, но многие утверждают, что видели ее в частном собрании.

Поразительно свидетельство Зинаиды Ждановой о том, как в 1946 году Матрона помогла ей довести до защиты дипломный проект в архитектурном институте. Девушка была в слезах: накануне защиты руководитель проекта сказал, что работа несостоятельна. Безграмотная Матронушка стала рассказывать Зине о палаццо Питти во Флоренции и посоветовала сделать такие же арки въезда. Рано утром девушка внесла исправления, и комиссия допустила проект до защиты.

Советская власть гоняла Матрону, всю жизнь квартировавшую без прописки в чужих домах. Однажды пришел милиционер выгонять старушку из дома, где ее пригрели. «Иди домой, – сказала она ему, – у тебя дома несчастье». Он побежал – жена обгорела от керогаза. Начальству он возразил: слепую выгонять не буду – без нее я бы жену потерял».

В Покровском женском монастыре, что у Абельмановской заставы в Москве, всегда многолюдно. В двух очередях люди всех возрастов, многие с цветами. Здесь всегда благоговейная тишина, никто не ругается, не толкается, не опаляют друг друга гневными взглядами. Одна очередь – к иконе блаженной старицы, другая – к раке с ее мощами. Люди пришли за помощью: у кого-то больны близкие, кто-то мечтает выйти замуж, родить ребенка, над кем-то нависла угроза неправедного суда. Все эти люди знают: молельница и заступница перед Господом, Матронушка поможет страждущим – как уже не раз помогала неисчислимому множеству людей. Помогала как при жизни, так и после своей кончины.

Из книг Савелия Кашницкого, известного собирателя феноменальных фактов.

Наши публикации на родственные темы

Добавить комментарий